風味豊かに☆ゴボウの味噌漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
山ゴボウのお漬物って美味しいんだけど、なかなか山ごぼう(あざみ)は手に入りません。普通のゴボウで作ってみました。作っておけば、おつまみやお茶漬けに美味しいです

材料(数人分)

細ゴボウ
1袋約300g
味噌
大さじ3
味醂
大さじ1
(かつお節、だし昆布等)
適宜

作り方

  1. 1
    味噌と味醂を合わせておく(かつお節や昆布などを一緒に入れて頂いてもと思います)
  2. 2
    ゴボウは泥を落とし、よく水洗いする
    (皮は剥きません、市販の洗いゴボウを使うと、簡単です)
  3. 3
    ゴボウは、ビニール袋に入る長さに切り揃え、沸騰したお湯の中で1~2分茹で、ザルにあげる
    (太いものは縦1/4などに切る)
  4. 4
    ゴボウの水気をペーパーなどで拭き取り、太い方、細い方の向きを揃え、ビニール袋に入れ、ゴボウの太い方に①の味噌を入れる
  5. 5
    ビニール袋の封を閉じ、袋の上から、もみ合わせ、味噌が全体に行き渡るようにする。
    最初は少し味噌が偏っていても、大丈夫です。着けている間に、何度か袋の上から全体を混ぜ合わせて下さい
  6. 6
    一日程で、漬かります。

おいしくなるコツ

ゴボウは少し固めに茹でる!味噌の分量は目安です。ビニール袋で漬けますので、野菜から水分が出て、全体にいきわたってきます。一日、漬けて味をみて、充分に味が付いていたら、辛くなりすぎないように味噌を拭き取り、別容器に入れて保存して下さい。

きっかけ

お友達が食べたいと言ったので、プレゼント用に作りました

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
山ごぼう 素朴 おつまみ お茶漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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