アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー♪牛肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
基本のハンバーグ。合挽きではなく、牛ひき肉とベーコンで。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
ベーコン
80g
1個
パン粉
カップ3/4
牛乳
大さじ3
ナツメグ
少々
小さじ1/2
黒コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1~2
タマネギ
1/2個
バター
適量
サラダ油
適量
★赤ワイン
大さじ3
★ケチャップ
大さじ5
★顆粒コンソメ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    ベーコンは小さい角切りにする。
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉・タマネギ・ベーコン・卵・混ぜ合わせたパン粉と牛乳・塩・黒コショウ・ナツメグ・しょうゆを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    2を好きな大きさに丸めて、キャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型にまとめる(中央は少しくぼませると火が通りやすい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色を付ける。ひっくり返してふたをし、火が通るまで焼く。
  5. 5
    4を取り出し、同じフライパンに★を入れて煮詰め、ソースを作る。
    ハンバーグの上にソースをかけて完成。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする