材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- ベーコン
- 80g
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ3/4
- 牛乳
- 大さじ3
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★顆粒コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ベーコンは小さい角切りにする。
パン粉と牛乳は合わせておく。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉・タマネギ・ベーコン・卵・混ぜ合わせたパン粉と牛乳・塩・黒コショウ・ナツメグ・しょうゆを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2を好きな大きさに丸めて、キャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型にまとめる(中央は少しくぼませると火が通りやすい)。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色を付ける。ひっくり返してふたをし、火が通るまで焼く。
-
- 5
- 4を取り出し、同じフライパンに★を入れて煮詰め、ソースを作る。
ハンバーグの上にソースをかけて完成。
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