給料日前に☆しめじとネギでポカポカ生姜風味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
仕上げのごま油があるだけで、手間をかけた風に仕上がる簡単スープです。
ほんのり生姜風味でポカポカ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2株
小ネギ
適量
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうがチューブ
1~2cm
塩・こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐし、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、しめじを入れて火を通す。
  3. 3
    ネギ、生姜を入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    仕上げにごま油を少し入れて完成です。

おいしくなるコツ

しょうがは少量から入れて、好みの味になるまで少しずつ追加すると良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で簡単に作れる物をと思い作りました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
しょうが しめじ ネギ スープ
料理名
生姜味の野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/22 20:30
小ネギが無かったので、長ネギで作りました。 生姜が効いていて、美味しかったです。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
レポートありがとうございます(^-^) 長ネギだとより風味が増して美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする