醤油麹★生姜なショウガ焼き レシピ・作り方

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Playa09
醤油麹のまろやかさとショウガのパンチが対照的な変わり生姜焼きです。塩麹同様、お肉が柔らかく仕上がります。

材料(1人分)

豚肉(バラ、スライス、コマ切れ)
100g
ショウガ
2片
醤油麹-レシピID:1760001960
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ショウガを細切りにし、10分程度水にさらす。
  2. 2
    よく水気を拭きとったショウガ、肉、醤油麹、オイスターソースを混ぜ合わせ10分程度おく。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れ、手順【2】を入れ、炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら完成。
  5. 5
    参考】
    我が家の3ヶ月ものの醤油麹です。
    レシピID:1760001960

おいしくなるコツ

何と言っても、醤油麹をつかうところ!まろやかな味わいになります。 ショウガの辛さが気になる場合、細切りした後に熱湯をかけると辛味が和らぎます。 水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですよ。

きっかけ

自家製醤油麹を活用した一品です。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹麹 減塩 風邪予防 時短
料理名
生姜焼き

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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