材料(1人分)
- うどん(冷凍)
- 1玉
- さつま揚げ
- 1枚
- ネギ
- 5cm
- 乾燥わかめ
- 大1
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大1/2強
- みりん
- 大1/2強
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にさつま揚げとだし汁を入れて煮たてます。醤油と味醂を加え塩で味を調えます。
-
- 3
- うどん、葱、ワカメを入れ、温まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつま揚げは最初に投入します。ダシも出るし、柔らかくなります。
きっかけ
さつま揚げからのダシが美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません