圧力鍋で♪里芋入り豚の角煮・ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 里芋
- 400g
- ニンニク
- 2かけ
- しょうゆ
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 豚バラの茹で汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 肉を半分に切って圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる(300ccくらい)。
20分加圧して自然冷却し、約5cm角にカットする。
-
- 2
-
- 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。
ニンニクは包丁などでつぶす。
-
- 3
-
- 鍋に1の茹で汁1カップと肉、2の里芋とニンニク、調味料全部を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をして20~30分煮込み完成です。
おいしくなるコツ
茹で汁の脂分が気になる場合は、3の工程で水1カップに代用しても大丈夫です。
きっかけ
里芋と豚バラを一緒に食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません