アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
小さめのいわしなら骨ごと食べられます。

材料(2~人分)

いわし(10センチくらい)
20尾くらい
★ しょうが
2片
★ 醤油
大さじ 3~
★ みりん
大さじ 3~
★ 砂糖
大さじ 3~
★ 塩麹(なくても)
大さじ 1
★ 水
100cc
★ 酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭とわたを取り、水洗いしてペーパータオルなどで拭いておく。
    しょうがは適当な大きさにスライスしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れ煮立たせる。
    いわしを並べて入れて煮る。
  3. 3
    アルミホイル(くしゃくしゃにして真ん中に穴を開ける)などで落し蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
  4. 4
    すぐ煮詰まってしまうので焦げないように注意してください。
    * 煮詰まってしまったら水(分量外)を足してください。
  5. 5
    煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は10㎝位のいわしで作りました。大きめのいわしは半分または食べやすい大きさに切ってください。 ★はお好みで加減してください。 いわしは重ねすぎると煮崩れするので注意してください。

きっかけ

いわしをよくいただく実家の定番です。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする