材料(2~人分)
- いわし(10センチくらい)
- 20尾くらい
- ★ しょうが
- 2片
- ★ 醤油
- 大さじ 3~
- ★ みりん
- 大さじ 3~
- ★ 砂糖
- 大さじ 3~
- ★ 塩麹(なくても)
- 大さじ 1
- ★ 水
- 100cc
- ★ 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭とわたを取り、水洗いしてペーパータオルなどで拭いておく。
しょうがは適当な大きさにスライスしておく。
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- 2
-
- 鍋に★を入れ煮立たせる。
いわしを並べて入れて煮る。
-
- 3
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- アルミホイル(くしゃくしゃにして真ん中に穴を開ける)などで落し蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
-
- 4
- すぐ煮詰まってしまうので焦げないように注意してください。
* 煮詰まってしまったら水(分量外)を足してください。
-
- 5
-
- 煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は10㎝位のいわしで作りました。大きめのいわしは半分または食べやすい大きさに切ってください。
★はお好みで加減してください。
いわしは重ねすぎると煮崩れするので注意してください。
きっかけ
いわしをよくいただく実家の定番です。
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