節分ご飯☆丸干しと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 米
- 2.5カップ
- 煎り大豆
- 1/2カップ
- 丸干し
- 8匹
- だし昆布
- 5x5cm
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 丸干しは魚焼きグリルか、オーブントースターで軽く炙り、頭と腸をむしりとっておく
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- 3
- 通常の分量で炊飯の準備をし、炙った丸干し、大豆、だし昆布、醤油を加え、炊飯する
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- 4
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- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
節分の余った煎り大豆で大丈夫です。炊くときに入れても良いですし、炊きあがりに混ぜるだけにすれば、食感が残ります。お好みで
きっかけ
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