節分ご飯☆丸干しと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
節分は恵方巻き?うちは子供の時から、イワシとだいず
みんながつくった数 1

材料(2.5人分)

2.5カップ
煎り大豆
1/2カップ
丸干し
8匹
だし昆布
5x5cm
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    丸干しは魚焼きグリルか、オーブントースターで軽く炙り、頭と腸をむしりとっておく
  3. 3
    通常の分量で炊飯の準備をし、炙った丸干し、大豆、だし昆布、醤油を加え、炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

節分の余った煎り大豆で大丈夫です。炊くときに入れても良いですし、炊きあがりに混ぜるだけにすれば、食感が残ります。お好みで

きっかけ

今日のごはん

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 17:00
節分の炒り豆が余っていたので作りました。節分に大豆といわし、別々に食べていましたけど、一緒に食べたのは初めて!!素朴でおいしかったです。
Ashly Gyogyon
作って頂いてありがとうございます(^U^)私は煎り大豆入のご飯が大好きです。素朴でシンプル。こういうお料理を美味しいと思っていただけて、本当に嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする