卵牛乳無し キャロブで チョコロールケーキです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8~9人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
- 無糖ホットケーキミックス 1/4カップ弱
- てんさい糖 大さじ4
- キャロブパウダー 大さじ2
- 本葛粉 大さじ1.5
- 重曹 小さじすり切り1
- レモン汁 大さじ1弱
- 無調整豆乳 大さじ7.5
- 菜種油 大さじ4
- レーズン入り豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 レモンを絞っておきます。葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないよう丁寧に潰しながら混ぜましょう。
- 2 1に豆乳・菜種油を加えて混ぜます。レモン汁も加えます。トロリとしてきたら、箱形の厚手のアルミにクッキングシートを重ねたところへ敷きつめます。表面は平らにならします。
- 3 フライパンを温め、2を置きます。弱火にしてフタをし、25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止めてアルミごとラップで覆って粗熱をとります。
- 4 冷めきる前にラップを外し、焼けている面を上にしてまきすの上に置きます。レーズン入り豆乳クリームを塗り、手前から巻いていきます。
- 5 最後をギュッと締め、まきすを外してすぐにラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。形が落ち着いたら切り分けます。
きっかけ
ココアやチョコは使えないので、キャロブパウダーで、チョコロールケーキを作りました。中身はレーズン入り豆乳クリームです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの割合を増やすと、もちっとした生地になります。まきすで巻いた時に生地が割れても、ラップできちっと包んでおけば落ち着きます。
- レシピID:1760005121
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ベジ・チョコロールケーキ
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