卵牛乳無し キャロブで チョコロールケーキです♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し キャロブで チョコロールケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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カフェインの入ったココアや動物性食材の入ったチョコは使えないので、代用品としてキャロブパウダー(豆の粉)を使っています。ロールケーキはフライパンで焼きました。

材料(8~9人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
  • 無糖ホットケーキミックス 1/4カップ弱
  • てんさい糖 大さじ4
  • キャロブパウダー 大さじ2
  • 本葛粉 大さじ1.5
  • 重曹 小さじすり切り1
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 無調整豆乳 大さじ7.5
  • 菜種油 大さじ4
  • レーズン入り豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 レモンを絞っておきます。葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないよう丁寧に潰しながら混ぜましょう。
  2. 2 1に豆乳・菜種油を加えて混ぜます。レモン汁も加えます。トロリとしてきたら、箱形の厚手のアルミにクッキングシートを重ねたところへ敷きつめます。表面は平らにならします。
  3. 3 フライパンを温め、2を置きます。弱火にしてフタをし、25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。火を止めてアルミごとラップで覆って粗熱をとります。
  4. 4 冷めきる前にラップを外し、焼けている面を上にしてまきすの上に置きます。レーズン入り豆乳クリームを塗り、手前から巻いていきます。
  5. 5 最後をギュッと締め、まきすを外してすぐにラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。形が落ち着いたら切り分けます。

きっかけ

ココアやチョコは使えないので、キャロブパウダーで、チョコロールケーキを作りました。中身はレーズン入り豆乳クリームです。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスの割合を増やすと、もちっとした生地になります。まきすで巻いた時に生地が割れても、ラップできちっと包んでおけば落ち着きます。

  • レシピID:1760005121
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
チョコロールケーキ 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・チョコロールケーキ
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