ミートポテトグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 合いびき肉 200g
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★コンソメスープの素 大さじ1
- じゃがいも 大6個
- バター 30g
- 牛乳 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- パン粉 大さじ3
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ3
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 トマト缶はカットトマトを使っていますが、ホールトマトの場合は潰しておいてください。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを炒め、合いびき肉を炒める。
- 3 2に★を加え、ひと煮立ちする。弱火で10分くらい煮込む。
- 4 じゃがいもを茹でて、潰す。バターを混ぜ、牛乳を混ぜ、塩コショウとナツメグを加える。よく混ぜる。
-
5
グラタン皿に3を入れ、その上に4を入れ、パン粉をのせ、オリーブオイルをまわしかけ、オーブン等で焼き色がつくまで焼く。
※たねは火が通っているので、焼き色がつけばOKです☆ - 6 乾燥パセリを散らしたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません