材料(2人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 長ネギ
- 10cm
- しょうが
- 1/2片
- 鶏ひき肉
- 100g
- 溶き玉子
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★梅肉
- 1個分
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。長ネギ、しょうがはみじん切りする。
-
- 2
- 1と鶏ひき肉、溶き玉子、片栗粉、塩を合わせる。
-
- 3
- 8等分して、中火でこんがり焼き、裏返して弱火で中までしっかり火を通す。
-
- 4
- ★をフライパンで煮てタレを作る。3をからめると完成♪
おいしくなるコツ
2でしっかり混ぜて、ふんわりつくねを作ってください♪
きっかけ
豆腐料理を考案中~