牛肉とエリンギのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
マッシュルームの代わりにエリンギで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
中2個
エリンギ
大2本
にんにく
1片
トマト缶
1缶
200cc
固形コンソメ
1個
★ ケチャップ
大さじ 1
★ オイスターソース
大さじ 1
★ 牛乳
大さじ 1
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    牛肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと牛肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3
    小麦粉を振って混ぜ合わせ、小麦粉がなじんだら、トマト缶と水を入れてじっくりと煮る。
    *小麦粉を入れることでトロミがつきます。
  4. 4
    エリンギを入れて、★を加える。
    味を見て、塩、こしょうで調える。
  5. 5
    お皿に盛って完成です。*ご飯は発芽米です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色になるくらいまで炒めると更に美味しくなります。 今回は玉ねぎとエリンギだけですが、いろんな野菜を入れて具だくさんのハヤシもおすすめです。

きっかけ

トマトソース煮が段々ハヤシライスに。とっても美味しいです。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 22:51
エリンギでなくしいたけです; トマト缶さえあれば、すぐできちゃいますね! 子供も食べてくれました♪
co.bird
上に載っているのは温泉たまごですね。とっても美味しそう。 美味しく作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする