塩麹で湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
寒い日に心も体もあったまるお鍋です。

材料(1人分)

豆腐
150g
★ 出汁昆布
3×5cm 1枚
★ 酒
大さじ 1
★ 塩麹
大さじ 1
★ 水
200~250cc
◎ えのきだけ
1/4袋
◎ しいたけ
1/2個
◎ 春雨
適量
◎ 長ネギ
1/4本
◎ ちくわ
1/2本

作り方

  1. 1
    ひとり用鍋に★を全部入れる。
  2. 2
    お好きな具材を入れて、火をかけて沸騰させたら完成です。
  3. 3
    ゆず醤油やポン酢で召し上がってください。

おいしくなるコツ

ひとり用だけでなく大きな土鍋で作っても美味しいです。 ◎はお好みで、家にある野菜で充分美味しいですよ。

きっかけ

塩麹でとてもまろやかな湯豆腐になりました。夫はこの湯豆腐をゆず醤油で食べるのがお気に入りです。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする