材料(2人分)
- キクイモ
- 3個
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 干し椎茸
- 2個
- 白ネギ
- 5cm
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ライスペーパー
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キクイモは皮をむいて千切りにする。白ネギも細く切る。
-
- 2
- きくらげと干し椎茸はもどしておく。干し椎茸の戻し汁は50ccほど使うので捨てずにとっておく。もどしたら千切りする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、1と2を炒める。中火で1分くらいです。
-
- 4
- ★で味をつける。干し椎茸の戻し汁を加える。ざっと混ぜ合わせたら火から下ろす。
-
- 5
- ライスペーパーで4を包んだら完成♪
そのままでもいいし、ラー油つけて食べてもおいしいですよ☆
おいしくなるコツ
キクイモは生でも美味しく食べれますので、加熱しすぎないように♪
きっかけ
キクイモのレシピを考案中です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません