材料(4人分)
- 一口厚揚げ
- 8コ
- 玉ねぎ
- 中1コ
- トマト水煮缶
- 1/2コ
- カレー粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400~500CC
- ☆バターナッツカボチャ
- 1/2コ
- ☆人参
- 小1本
- ☆大根の皮
- 8cm分
- ☆白菜の芯の部分
- 6枚分
- ☆しめじ
- 1パック
- ※味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 適宜
- グランマサラ
- 適宜
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き薄めのスライス、にんにく、生姜はみじん切り。厚揚げは1/2に切り、熱湯をかけて油抜きをしておく
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- 2
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- ☆印の野菜はお好みです。
カボチャは↓のカボチャを半分使用しました(1cm幅)人参は小さめの乱切り。大根と白菜の芯の部分は1cm幅のスライスです
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、中火の強で焦げ付かないように炒める
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- 4
- 玉ねぎの色が変わったら、大根、白菜、しめじも加え全体をかき混ぜ、油を全体に回し、一旦火を止め、カレー粉、小麦粉を加えてよく混ぜる
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- 5
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- ④を弱火にかけ、カレー粉の香りが立つまで混ぜあわせたら、トマトの水煮缶を混ぜながら3回に分け入れる。全体がよく混ざったら、強火にして水もだまにならないようにかき混ぜながら入れる
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- 6
- 5に人参、カボチャ。厚揚げも加え、底が焦げ付かないように時々、かき混ぜながら、15分ほど煮る(水の量は全体が被るくらいです 5の写真くらい)
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- 7
- 野菜の固さを、みて、柔らかくなっていたら、醤油、味醂、顆粒だし、グラムマサラを加え、塩で味を整えたら完成です
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- 8
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おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜(人参や、じゃが芋等)は先にレンチンしておいても良いです(今回私は、そのまま煮ました) さつま芋やカボチャなどの、甘いお野菜を使う場合は味醂は入れなくても構いません。お好みでどうぞ
きっかけ
今夜の夕飯
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