材料(2~人分)
- 餃子の皮
- 大判10枚
- もち(個別包装のもの)
- 1個
- 明太子
- 2腹くらい
- チーズ
- 2切れ
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もちとチーズは10等分に切る。明太子はほぐしておく。
-
- 2
-
- 餃子に皮にもち、チーズ、明太子を載せて閉じる。(もちが膨らむので余裕をもって皮を閉じる)
-
- 3
-
- 160℃くらいの油で揚げる。
浮き上がってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
餃子の皮以外に余ってしまったワンタンや焼売の皮でも代用可。美味しいです。
破裂してしまうので具材は余裕をもって詰めてください(もちは膨らむので要注意)。
きっかけ
残った食材でおつまみを作ってみました。
中途半端に残ってしまった食材の整理にも。