材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ■甘酢あん
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ウェイパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールで、豚ひき肉・玉ねぎ・卵・片栗粉・塩こしょうをよく混ぜる。
(豚ひき肉の油の量により、タネが緩い場合は、片栗粉でご調整下さい)
-
- 3
- 2を一口サイズに丸め、油で揚げる。
(少なめの油で、揚げ焼きでもOK!!)
-
- 4
- 肉団子が濃い目の茶色になったら、一旦取り出しておく。
-
- 5
- 別のフライパンに、甘酢あんの材料を全て入れて混ぜながら加熱し、少し煮詰まったところで4を投入し、あんが絡まったら出来上がり♪
きっかけ
酢を切らしていたので、いつもの甘酢あんの肉団子をバルサミコ酢でアレンジしてみました!!
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