HM★ココア・マロン・パウンドケーキ レシピ・作り方

HM★ココア・マロン・パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
Playa09
Playa09
贅沢な栗づかい!!手軽で身近な材料で出来るので、簡単です。刻んだ栗をふんだんに混ぜ込んでいるので、栗好きにはたまらない一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 栗の甘露煮、5個を細かく刻む。
  2. 2 サラダ油、卵、砂糖を混ぜ合わせたら、HM(ホットケーキミックス)、ココアパウダー、塩を加え、混ぜる。
  3. 3 刻んだ栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 手順【3】のタネを、パウンド型に流しいれ、真ん中をすこし凹ませるようにし、180℃のオーブンで約10分焼く。
  5. 5 (10分後)全体に膨らみかけたら一旦オーブンから出し、甘露煮を均等にトッピングし、オーブンに戻し20分焼き、更にアルミホイルをかぶせ、更に10分焼く。
  6. 6 竹串などをさして、何もついてこないようになったら焼き上がり。
  7. 7 オーブンから出し、熱いうちに甘露煮の煮汁を刷毛などでたっぷり塗れば完成。
  8. 8 参考】
    大きさなどによって、使う栗の数は調整して下さい。
    粗熱がとれたら、ラップ等で包んで一日おくと、よりしっとりします。

きっかけ

お節の栗きんとん用の栗の甘露煮が余ったので。消費があまり進まないココアもいれてみました。

おいしくなるコツ

最後に甘露煮の煮汁を塗るので、砂糖の分量を少なめにしていますが、プラス大さじ1杯でも良いかもしれません。 卵を2個使用しているので、膨らみ度が高いです。焼く前の「真ん中の凹まし」は必須です。

  • レシピID:1760004869
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 残り物 簡単
料理名
パウンドケーキ
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る