HM★ココア・マロン・パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- ― 18cmパウンド型 ―
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 栗の甘露煮 11個
- 甘露煮の煮汁 適宜
作り方
- 1 栗の甘露煮、5個を細かく刻む。
- 2 サラダ油、卵、砂糖を混ぜ合わせたら、HM(ホットケーキミックス)、ココアパウダー、塩を加え、混ぜる。
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3
刻んだ栗の甘露煮を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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4
手順【3】のタネを、パウンド型に流しいれ、真ん中をすこし凹ませるようにし、180℃のオーブンで約10分焼く。
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5
(10分後)全体に膨らみかけたら一旦オーブンから出し、甘露煮を均等にトッピングし、オーブンに戻し20分焼き、更にアルミホイルをかぶせ、更に10分焼く。
- 6 竹串などをさして、何もついてこないようになったら焼き上がり。
- 7 オーブンから出し、熱いうちに甘露煮の煮汁を刷毛などでたっぷり塗れば完成。
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8
参考】
大きさなどによって、使う栗の数は調整して下さい。
粗熱がとれたら、ラップ等で包んで一日おくと、よりしっとりします。
きっかけ
お節の栗きんとん用の栗の甘露煮が余ったので。消費があまり進まないココアもいれてみました。
おいしくなるコツ
最後に甘露煮の煮汁を塗るので、砂糖の分量を少なめにしていますが、プラス大さじ1杯でも良いかもしれません。 卵を2個使用しているので、膨らみ度が高いです。焼く前の「真ん中の凹まし」は必須です。
- レシピID:1760004869
- 公開日:2012/01/09
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- パウンドケーキ
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- ホットケーキミックス 栗 残り物 簡単
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- パウンドケーキ
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