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お節 頂いた里芋 昆布と削り節でお煮しめです♪ レシピ・作り方

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mak789
里芋のお煮しめは我が家の定番です。今年は削り節と昆布を使ったので、リッチな味わいです。削り節を使うのでマクロビではないですが、ヴィーガンです。

材料(10~人分)

里芋
1Kg
出汁を取った後の昆布
10cm角1.5枚
削り節
2つかみ
多め
薄口醤油
お玉1.5
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作り方

  1. 1
    里芋の泥を綺麗に洗い落します。大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮ごと里芋を茹でます。お箸がすっと入れば火を止め、ザルにあげます。
  2. 2
    熱いうちに皮をむきます。大鍋に昆布・水を多めに入れて煮立てます。煮立つ直前に、袋に入れた削り節を加え、醤油も入れます。1を加え、弱火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなってくれば火を止め、30分以上そのまま味を含ませます。

おいしくなるコツ

茹でる時は柔らかくなる前に取り出し、コトコト煮て柔らかくします。茹でると皮がするっとむけます。

きっかけ

里芋をいっぱい頂きました。お節のお煮しめに使い、今年は昆布と削り節で煮しめました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
里芋 お節 お煮しめ ヴィーガン
料理名
里芋のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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