アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
我が家のお雑煮です。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉、むね肉)
200g
しいたけ
3~4枚
なると
1/3本
三つ葉
適量
ゆずの皮
適量
★ 水
800cc
★ しょうゆ
大さじ 3
★ みりん
大さじ 1
★ 酒
大さじ 1
★ だし
小さじ 1
★ 塩
適量
焼いた餅
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは水(800cc)に戻し、適当な大きさに切る。
    三つ葉、なると、ゆずも切っておく。
  2. 2
    鍋に 1 の水を入れ沸騰させ、★と鶏肉を加え、焼いた餅を入れて味をなじませる。
  3. 3
    器にもちを入れ、三つ葉、なると、しいたけ、ゆずを載せて、汁をかけて出来上がりです。
  4. 4
    * 1/10/14 写真差し替えました。

おいしくなるコツ

お隣りさんは、ホウレンソウなどの青野菜を入れるそうです。 うちでは焼いたお餅を煮て柔らか餅でいただきますが、そのままでもOK、お好みで。

きっかけ

祖母の代からずっとこの味で、中の具も変わらずです。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする