材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- ★ しょうゆ
- 大さじ 3
- ★ 酒
- 大さじ 3
- ★ みりん
- 大さじ 3
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりは ★に30分以上漬けておく
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- 2
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- 1 の汁を軽く拭き取り、天ぷら粉をまぶし、皮目を下にして焼く。
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- 3
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- 裏返しして、酒(大さじ 1、分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- ペーパータオルなどで鍋の汚れを拭き取り、★を入れて絡めながら焼く。
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- 5
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- お皿に盛って出来上がりです。
*写真はちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、美味しいですよ!
おいしくなるコツ
★はお好みで加減してください。
天ぷら粉をまぶすことで味が滲みこみやすく、また身が崩れにくくなります。
きっかけ
実家の味です。