アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にとても良く合います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
★ しょうゆ
大さじ 3
★ 酒
大さじ 3
★ みりん
大さじ 3
★ 砂糖
大さじ 1~
天ぷら粉
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは ★に30分以上漬けておく
  2. 2
    1 の汁を軽く拭き取り、天ぷら粉をまぶし、皮目を下にして焼く。
  3. 3
    裏返しして、酒(大さじ 1、分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ペーパータオルなどで鍋の汚れを拭き取り、★を入れて絡めながら焼く。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がりです。
    *写真はちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、美味しいですよ!

おいしくなるコツ

★はお好みで加減してください。 天ぷら粉をまぶすことで味が滲みこみやすく、また身が崩れにくくなります。

きっかけ

実家の味です。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 22:43
こんばんは^^ 夕食に作りました♪ぶりの照り焼きは美味しいからご飯も進みますね♪ ご馳走様でした(^u^)
momotarou1234
momotarou1234さん おはようございます。こんがり焼けてとても美味しそう、ご飯が進んじゃいますよね。美味しく作ってくださってありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする