アプリで広告非表示を体験しよう

即席☆白菜の浅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
さっぱりとした、ゆず風味の即席漬けです

材料(数人分)

白菜
1/6玉
三つ葉
1束
黄柚子の皮
適宜
大さじ1/2~
だし昆布
5cmx5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉をよく洗い、2cm幅のざく切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。だし昆布は汚れを拭きとっておく
  2. 2
    保存袋などに、①と黄柚子の皮、塩入れ混ぜあわせ、軽くもみ、小さめの器などにギュッと詰める
  3. 3
    何度か、袋の上から軽くもみ、そのまま半日おけば、完成です

おいしくなるコツ

最初、器に入らないくらいの量を上に盛り上がっても良いので詰めて下さい。だんだん水分が出て、嵩が小さくなります。何度か上から押したり、軽くもんだりして下さい。塩の量を多くすれば、早く漬かります

きっかけ

実家へのプレゼント用です

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
さっぱり 簡単 即席 お茶漬け
料理名
白菜の浅漬

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする