長芋と小エビのあっさりペッパーライム塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 250g
- 小エビ
- 80g
- ライム(レモン)
- 1/4コ
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- お好きなオイル(サラダ、ごま、オリーブ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 長芋は皮を剥き1cm幅の半月切り。エビは解凍し分量外の塩をあて、もみ、水洗いしぬめりを取る(背わたがあったら、竹串で抜いて下さい)ライムはワックスを落とし、2mm幅のいちょう切り
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- 3
- フライパンに油を入れ、火にかけエビを入れて、中火で炒める。エビの色が白っぽくなったら、長芋も加え、中火の強で炒め合わせる。
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- 4
- 塩、胡椒で調味し、最後にライムを加え混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り更に黒胡椒を振る
おいしくなるコツ
長芋はシャキシャキ感を残すように、炒めすぎないのがおすすめです☆写真はゆでタコが少し(50g)残っていたので、一緒に炒めました。イカを使っても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に長芋があったので
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