アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と小エビのあっさりペッパーライム塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
長いものシャキシャキ感をさっぱり塩味で。ライムと黒胡椒でアクセント

材料(2人分)

長芋
250g
小エビ
80g
ライム(レモン)
1/4コ
小さじ1/3
あらびき黒こしょう
適宜
お好きなオイル(サラダ、ごま、オリーブ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    長芋は皮を剥き1cm幅の半月切り。エビは解凍し分量外の塩をあて、もみ、水洗いしぬめりを取る(背わたがあったら、竹串で抜いて下さい)ライムはワックスを落とし、2mm幅のいちょう切り
  3. 3
    フライパンに油を入れ、火にかけエビを入れて、中火で炒める。エビの色が白っぽくなったら、長芋も加え、中火の強で炒め合わせる。
  4. 4
    塩、胡椒で調味し、最後にライムを加え混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り更に黒胡椒を振る

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキ感を残すように、炒めすぎないのがおすすめです☆写真はゆでタコが少し(50g)残っていたので、一緒に炒めました。イカを使っても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に長芋があったので

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋と小エビの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする