材料(1人分)
- 素麺(今回は梅素麺)
- 80g
- 白菜
- 2枚
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 梅干
- 1つ
- 水
- 3カップ
- ※ウェイパー
- 小さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- ※唐辛子(一味や鷹の爪)
- お好み
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <下準備>
白菜は繊維と垂直に1cm幅に切り、しいたけはスライス、卵は溶いておき、梅干はたたいておく。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、白菜としいたけを茹でる。
-
- 3
- 2が煮えたら、素麺と梅干と※を加え、2分茹でる。
-
- 4
- ★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付け、溶いた卵を回し掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
酸辣湯スープで食べるにゅうめんに一味アレンジして・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません