ジューシー!煮込みハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
柔らかいハンバーグになりました❤
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200g
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
1個
※パン粉
1カップ
※牛乳
1/2カップ
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
少々
■煮込みソース
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
1.5カップ
コンソメ(固形)
1個
※ケチャップ
大さじ4
※ウスターソース
大さじ2
※中濃ソース
大さじ1
※バルサミコ酢
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分(ハンバーグ用)はみじん切りにして600wレンジで3分加熱し、粗熱を取っておきます。
    残り半分(ソース用)は繊維と垂直に1cm幅に切っておきます。
  2. 2
    ※を合わせてパン粉をふやかしておきます。
  3. 3
    合挽き肉・豚ひき肉に塩こしょうをかけ、一度よく混ぜます。
  4. 4
    3に、1の玉ねぎ(ハンバーグ用)・2・卵を加え、ナツメグを振って、よく混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて温め、成形した4を、両面軽く焼き色を付けます。
    (中まで完全に火を通さなくてもOK!!)
  6. 6
    5のハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンにバターを加え、1の玉ねぎ(ソース用)を炒めます。
  7. 7
    6に小麦粉を加え、更に炒めます。
  8. 8
    7に水を少しずつ加えて(小麦粉がだまにならないように)、伸ばしていきます。
  9. 9
    8にコンソメを加え、沸騰してきたら、※を加え、6のハンバーグを戻します。
  10. 10
    中火で5~10分煮込み、お好みの具合までバルサミコ酢の酸味が飛んだら出来上がり♪

きっかけ

ハンバーグをジューシーに仕上げたくて、肉の配合を試行錯誤中・・・

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ ジューシー 豚肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 20:54
おいしかったです♪
みょんた(◍•ᴗ•◍)
ふっくら美味しそうなハンバーグですね(*^ー^*) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする