材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 1カップ
- ※牛乳
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ■煮込みソース
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 1.5カップ
- コンソメ(固形)
- 1個
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※中濃ソース
- 大さじ1
- ※バルサミコ酢
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ半分(ハンバーグ用)はみじん切りにして600wレンジで3分加熱し、粗熱を取っておきます。
残り半分(ソース用)は繊維と垂直に1cm幅に切っておきます。
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- 2
- ※を合わせてパン粉をふやかしておきます。
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- 3
- 合挽き肉・豚ひき肉に塩こしょうをかけ、一度よく混ぜます。
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- 4
- 3に、1の玉ねぎ(ハンバーグ用)・2・卵を加え、ナツメグを振って、よく混ぜます。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて温め、成形した4を、両面軽く焼き色を付けます。
(中まで完全に火を通さなくてもOK!!)
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- 6
- 5のハンバーグを一旦取り出し、同じフライパンにバターを加え、1の玉ねぎ(ソース用)を炒めます。
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- 7
- 6に小麦粉を加え、更に炒めます。
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- 8
- 7に水を少しずつ加えて(小麦粉がだまにならないように)、伸ばしていきます。
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- 9
- 8にコンソメを加え、沸騰してきたら、※を加え、6のハンバーグを戻します。
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- 10
- 中火で5~10分煮込み、お好みの具合までバルサミコ酢の酸味が飛んだら出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグをジューシーに仕上げたくて、肉の配合を試行錯誤中・・・