コラーゲン・カプサイシン・生姜☆手羽元鍋(参鶏湯) レシピ・作り方

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すいかサマ
生姜効果に、カプサイシン、その上、コラーゲンたっぷり。女性にとってこの上のないお鍋です。土鍋で鳥手羽を15分程にて放置。それだけで十分です

材料(2人分)

☆手羽元(手羽先でも)
6本
☆白米
大さじ1
☆生姜
1かけ
☆にんにく
2かけ
☆鷹の爪
1本
☆塩
小さじ1
☆水
1000cc
白菜
1/6コ
ニラ
1/2束
しめじ、えのき、しいたけ等キノコ
適宜
ささがきゴボウ
1本分
銀杏(むき栗でも)
10粒
薄揚げ
2枚
五香粉
少々
豚肉や鶏肉など
お好み

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は切り込みを入れておく。白米は、お茶パックに入れる。にんにくは軽く潰す。生姜は皮付きのままよく洗い、薄くスライスする
  2. 2
    土鍋に水を入れ、☆印の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし、そのまま15分ほど煮て、蓋をして放置する(3時間以上)
  3. 3
    白菜、ニラなど、お好みの野菜や鶏肉、豚肉などをを用意し、②の鍋をカセットコンロにかけ、食卓で煮る。
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

〆は、卵でとじずに、そのまま、ご飯を入れて、手羽元ををほぐして、お雑炊がおすすめです。お茶パックに入れたお米はおかゆ状態になっていますので、その時、一緒に召し上がって下さい。食卓で塩などで調整して食べます。

きっかけ

今日の鍋

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽元
関連キーワード
美容 カプサイシン 生姜効果 冷え性
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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