コラーゲン・カプサイシン・生姜☆手羽元鍋(参鶏湯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆手羽元(手羽先でも)
- 6本
- ☆白米
- 大さじ1
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆にんにく
- 2かけ
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 1000cc
- 白菜
- 1/6コ
- ニラ
- 1/2束
- しめじ、えのき、しいたけ等キノコ
- 適宜
- ささがきゴボウ
- 1本分
- 銀杏(むき栗でも)
- 10粒
- 薄揚げ
- 2枚
- 五香粉
- 少々
- 豚肉や鶏肉など
- お好み
作り方
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- 1
-
- 鶏手羽元は切り込みを入れておく。白米は、お茶パックに入れる。にんにくは軽く潰す。生姜は皮付きのままよく洗い、薄くスライスする
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- 2
- 土鍋に水を入れ、☆印の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし、そのまま15分ほど煮て、蓋をして放置する(3時間以上)
-
- 3
- 白菜、ニラなど、お好みの野菜や鶏肉、豚肉などをを用意し、②の鍋をカセットコンロにかけ、食卓で煮る。
-
- 4
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おいしくなるコツ
〆は、卵でとじずに、そのまま、ご飯を入れて、手羽元ををほぐして、お雑炊がおすすめです。お茶パックに入れたお米はおかゆ状態になっていますので、その時、一緒に召し上がって下さい。食卓で塩などで調整して食べます。
きっかけ
今日の鍋
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