フライパンでそのまま☆鮭とアサリのアクアパッツァ レシピ・作り方
作り方
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- ドライトマトは、1カップの水で戻し、細切りにする。トマトはくし切り、インゲンは両端を切り落とし筋を剥く。にんにくは皮を剥きスライス。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る
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- 鮭は塩を振り、しばらく置き出てきた水分を拭いておく。アサリは砂を吐かせ、こすり洗いしておく
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- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をとにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが経てば、にんにくを取り出し、鮭を入れ両面を焦げ目がつくまで中火で焼く。
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- 鮭が焼けたら、アサリを入れ、混ぜ、ワインを加え強火にし、ドライトマト、トマトの戻し汁、オリーブ、串切りのトマト、インゲンも入れ、弱火にし蓋をして5~6分蒸し煮にする
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- アサリの口がすべて開いたら、わかめを加え、塩・胡椒で味を整え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。レモンやお好みのハーブ(タイム、オレガノなど)を添えて下さい
おいしくなるコツ
お魚はお好みのもので構いません。白身のお魚をお使いになる場合は、アンチョビか、ナンプラーを入れて下さい。
きっかけ
アサリを買ったので