材料(4~人分)
- 水
- 1000cc
- しょうゆ
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
- ほんだし
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に材料すべてを入れて沸騰させる。
美味しいおでんのつゆの出来上がりです。
-
- 2
-
- さつま揚げなどの具材は油抜きがお奨め。大根やこんにゃくも味が滲みこみやすいように下茹でしてください。
お好みの具材で美味しいおでんを!!
おいしくなるコツ
簡単に美味しいおでんつゆができます。だし昆布を入れても。
薄味ですので味見して加減してください。
少し多めに作って汁を足しながら、2日目、3日目と召し上がってください。
きっかけ
美味しいおでんのつゆが作りたくて。