華麗なる手抜き★サワラのレモンバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レモン・醤油・バター。美味しい組み合せ。ホイル焼きはそのまま出さずに盛りつけ直すと、それだけでごちそうに見えます

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
バター
10g
レモン
1個
醤油
適宜
小麦粉
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    レモンは皮をよく洗い、ワックスを落とし、2mm幅にスライスする
  2. 2
    鰆に塩をし、しばらく置き、出てきた水分を拭き取り、胡椒をして、小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3
    オーブントースターの皿に半量のバターを塗り、レモンスライスを置き、その上に皮目を上にしたサワラを乗せ、半量のバターをサワラの上に乗せる
  4. 4
    オーブントースターに入れ、表面がこんがりするまで焼く(途中、サワラに火が入る前に、表面が焦げそうになったら、上からホイルを被せてください)
  5. 5
    器に盛り付け、レモンスライスを乗せ、醤油をかけて食べる。
  6. 6
    付け合せは、アク抜きをし、ホイルにバターと一緒に包んで、サワラの隣でオーブントースターでホイル焼きにしたナス。レンジでチンしたさつまいも等です
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

レモンの分量は1個としてますが、レモンの上にサワラが乗るように、1切れあたり、2~3枚のスライスと、飾り用の1枚がとれたらよいです。お好みの野菜をにホイルで包んで、一緒に焼くと付け合せが同時に出来上がります。

きっかけ

今日の主菜

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらのソテー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする