材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布茶
- 4グラム
- ★ しらす
- 100g
- ★ 明太子
- 50グラム
- ★ 大葉
- 5~6枚
- ★ ごま油
- 適量
- 明太子(飾り用)
- 20g~
- しらす(飾り用)
- 20g~
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで2合の目盛りまで水を入れ、昆布茶を入れて炊く。(昆布茶はかき混ぜてください)
-
- 2
-
- (明太子は薄皮を取ってから)
★を混ぜておく。
-
- 3
-
- 炊き上がったご飯に 2 を混ぜる。
-
- 4
-
- どんぶりに盛って、その上に刻みのり、明太子、しらす(飾り用)を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯は炊き込んご飯メニューで炊くのがお奨め、普通メニューならば少し固めに炊いてください。
混ぜたご飯の上に、更に明太子とシラスを飾りに載せると味が引き立ちます。
シラスや明太子の量はお好みで加減してください。
きっかけ
しらすと明太子があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません