白身魚のから揚げ、甘酢あんかけ レシピ・作り方

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chaachan6066
とても美味しく見た目も豪華な一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

白身の魚
切り身 4枚
牛乳
大さじ 2
玉ねぎ
1/4個
シメジ
1パック
にんじん
3センチくらい
● 水
200cc
● 酢
50cc
● 鶏がらスープの素
大さじ 1
● 砂糖
大さじ 2~
● めんつゆ
大さじ 3
片栗粉
大さじ 1
大さじ 2
天ぷら粉
適量
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    ↓ の魚、300gありました。
    頂き物で名前忘れてしまいましたが、ヒラメのような・・・。
  2. 2
    4等分にして、牛乳をまわし入れる。
    10分くらいそのままで。
    食べるときには牛乳の味はしません。
  3. 3
    甘酢あんかけを作る。
    野菜を適当な大きさに切り、ごま油で炒め、塩、こしょうし、●を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    切り身に天ぷら粉をまんべんなくつける。
    小麦粉や片栗粉でもOKですが、天ぷら粉がお奨めです。
  5. 5
    160℃位に熱し、10分くらいゆっくり揚げる。
    その後、強火にして2~3分、カリッとさせる。
    魚の大きさ、厚さにもよりますので、様子を見ながら加減してください。
  6. 6
    お皿に盛って、アツアツのあんかけをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳で魚の生臭さが消えます。ぜひ試してください。 白身の魚なら何でもOK。 魚はじっくり、ゆっくり揚げてカリカリにした方が、断然美味しいです。 あんかけはお好きな野菜でOK。味もお好みで加減してください。

きっかけ

白身魚をいただいて、作り方も教えていただいて、作ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/15 18:16
豪快に姿でから揚げにしたカレイで♪ 美味しいあんかけですね~☆
Apple9844
私のレシピが申し訳ないくらいの豪華なから揚げ!美味しそうですね。作ってくださってありがとう!! とっても嬉しいです。
2013/05/07 23:25
甘酢あんがとっても合いますね☆お野菜も同時に摂れて嬉しいメニューですね♪
★とっこ
ふっくらとても美味しそうです。甘酢でヘルシーですよね。 作ってくださってありがとう!!

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