ネギたっぷり ヒジキ煮 風邪予防に♪ レシピ・作り方

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mak789
海藻、根菜、椎茸、ネギ、と栄養たっぷりのヒジキ煮です。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

乾燥ヒジキ
35g
白ネギ
2本
人参
100g
ゴボウ
90g
干し椎茸
小6枚
油揚げ
2/3枚
出汁
1カップ
1カップ
薄口醤油
お玉1弱

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらします。人参も笹がきにします。干し椎茸は石づきの端を除いて細かくちぎります。ネギは5㎜の小口切りにします。
  2. 2
    油揚げは横4つに切ってから1cm幅に切ります。
    鍋にゴボウ・干し椎茸と出汁を入れ、煮立たせます。煮立ったら弱火にし、フタをして煮ます。ゴボウが柔らかくなってきたらOKです。
  3. 3
    2に人参・ヒジキ・油揚げを加え、水を加えて煮ます。全体にしんなりしたら醤油を加えて煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

人参は普通の細切りでもOKです。干し椎茸は手でちぎると良いです。椎茸から出汁が出るので、煮汁は出汁と水が半々でOKです。

きっかけ

具だくさんのヒジキ煮にしようと思って作り始め、ネギがいっぱいあったので、風邪予防効果を期待して入れました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ネギ ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/21 11:15
ネギと厚揚げで作りました。風邪予防にいいですねアイデアをありがとうございました。
梅シロ
作って頂いてありがとうございます!厚揚げがたっぷり入っていて美味しそうです♪この時期はネギが大活躍しますね★

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