電子レンジで簡単・鶏肉の白ワインマーマレード蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単・鶏肉の白ワインマーマレード蒸し
*ダージリン*
*ダージリン*
材料も工程もシンプルなのに、ワインが香る美味しい一品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は白ワインとマーマレードを混ぜたものに半日ほど漬けておく。
  2. 2 マーマレードの皮を落とし、丸めてタコ糸で縛る。
    漬けだれにしょうゆを加えて混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に2の鶏肉と漬けだれを入れ、ラップで落し蓋をして500Wのレンジで3分加熱。
    取り出して上下をかえし、更に3分加熱して完成です。
    粗熱が取れたらスライスしてください。
  4. 4 調理後のたれ大さじ2とマヨネーズ大さじ1を混ぜると、
    つけあわせの野菜に合う美味しいドレッシングになります。

きっかけ

中途半端に残ったワイン消費のため、いくつかのレシピのいいとこ取りで作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。 塩味が入りすぎるのを防ぐ為、漬け込みの時にしょうゆを入れないようにしました。

  • レシピID:1760004302
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 ワイン マーマレード 電子レンジ
料理名
鶏のワイン蒸し
*ダージリン*
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