小さな野菜のおかず★甘酒で漬けるお漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根
- 5cmくらい
- 人参
- 1本
- 塩
- 大匙1
- 甘酒
- 大匙2
- 酢
- 大匙1
- ショウガ
- 1カケ
作り方
-
- 1
- 大根と人参は、皮を剥き、5cmくらいの拍子切りにし、塩を振り、かき混ぜ30分以上置き、下漬けをして水けを絞る
-
- 2
- 保存便に酢と甘酒を入れ、①の野菜と千切りしたショウガを入れて漬ける。
半日くらいでも食べられます。
漬かれば、保存は冷蔵庫で
-
- 3
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
お野菜は、きゅうりでも蕪でも、お漬物に出来るお野菜なら、なんでもかまいません。お好みのもので。甘酒は入れ過ぎると甘ったるくなります。味加減はお好みでどうぞ。
きっかけ
なんとなくです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません