小さな野菜のおかず★甘酒で漬けるお漬物 レシピ・作り方

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すいかサマ
なぜだか流行りの塩麹。同じ麹発酵の甘酒を使った、ちょっと甘めのお漬物。甘酒はジャパニーズヨーグルト★お正月のなますとしても
みんながつくった数 2

材料(数人分)

大根
5cmくらい
人参
1本
大匙1
甘酒
大匙2
大匙1
ショウガ
1カケ

作り方

  1. 1
    大根と人参は、皮を剥き、5cmくらいの拍子切りにし、塩を振り、かき混ぜ30分以上置き、下漬けをして水けを絞る
  2. 2
    保存便に酢と甘酒を入れ、①の野菜と千切りしたショウガを入れて漬ける。

    半日くらいでも食べられます。
    漬かれば、保存は冷蔵庫で
  3. 3
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お野菜は、きゅうりでも蕪でも、お漬物に出来るお野菜なら、なんでもかまいません。お好みのもので。甘酒は入れ過ぎると甘ったるくなります。味加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

なんとなくです

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
発酵 美容 健康
料理名
甘酒で漬けるお漬物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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