おでん屋さんの牛筋鍋 レシピ・作り方

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すいかサマ
牛筋と、卵、大根でおでんを作り、あとはお鍋の要領で。おでん屋さんで、おでん種以外に、葉物などをさっと、おでんの汁に浸して出してくれるような感覚で食べる鍋です。

材料(3~4人分)

牛筋
300g
3個
大根
4cm
白菜
5~6枚
椎茸
小6個
エノキ茸
300g
白ネギ
1本
平てん
3枚
豆腐
1丁
☆醤油
大匙4
☆味醂
大匙1
☆酒
大匙2
出し汁
適宜

作り方

  1. 1
    卵は良く洗っておく。大根は皮を剥き、1cmの半月切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取る
  2. 2
    鍋に①を入れ、被るくらいの水を入れ、約15分加熱し、大根の下ゆでとゆで卵を作り、大根と卵を取り出しておく。 
    卵の殻を剥く。
  3. 3
    ②のお湯に牛筋を入れ、お湯が足りなければ、水を足し(被るくらいの水加減)牛筋も下ゆでする(時間は使用する、肉によって違ってきます)
  4. 4
    ③が冷めたら、牛筋を取出し、アクや脂を洗い流し、水けを取っておく。
  5. 5
    土鍋に、牛筋、ゆで卵、大根、じゃが芋と水600cc(被る程度)と☆印の調味料を入れ、火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして置き、下味をつける。
  6. 6
    ここからは、普通にお鍋です。
  7. 7
    白菜は洗って、ざく切り。ネギは5cm長さのぶつ切り
    エノキ、椎茸は石づきを外し、ごみを取る。豆腐は一口大。平てんは半分に切って、お皿に盛る。
  8. 8
    食卓で、先ほどの土鍋をカセットコンロにかけて、⑦の野菜や豆腐、平天等とだし汁を入れながら食べます。
  9. 9
    〆はうどんがおススメです☆

おいしくなるコツ

⑧でだし汁と、味をみて、普通のお鍋のように、お醤油や塩で味を調えながら、食べてください。白菜やネギの他に、菊菜、水菜、ワカメなどをさっと、出しにくぐらせて食べても美味しいです。

きっかけ

牛筋を使って、鍋を作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋鍋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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