アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の生姜ムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
秋刀魚は魚屋さんで開いて、中骨を取って、3つに切ってもらったので、あとは楽々。

材料(3人分)

生サンマ(開らき)
3匹
大匙2
ショウガ
1カケ
醤油
大匙1
小麦粉
適宜
サラダ油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は開き中骨を取り3等分に切る(今回、魚屋さんでやってもらいました)
  2. 2
    保存袋に、①酒、すりおろしたショウガを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上おく
  3. 3
    ③のサンマの水けをペーパーで取り、パットに入れ、醤油を入れ、しばらくなじませ、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、④のサンマを重ならないように、身をしたにして並べ、中火の弱で焼く。(しばらく触らないで下さい)
  5. 5
    こんがりと焼き目が付いたら、裏返し、裏面も良い焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

④秋刀魚から出た水気は、ふき取って下さい。⑤の工程でしばらくは秋刀魚を触らないでください。焼けたかな?と思ったら、一切れ様子を見て、良い焼き色になっていたら、裏返してください。火の調整は様子を見ながらこまめに、強くしたり弱くしたりして下さい

きっかけ

秋刀魚が食べたかったので

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の生姜ムニエル

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする