材料(3人分)
- 生サンマ(開らき)
- 3匹
- 酒
- 大匙2
- ショウガ
- 1カケ
- 醤油
- 大匙1
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大匙2
作り方
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- 1
- 秋刀魚は開き中骨を取り3等分に切る(今回、魚屋さんでやってもらいました)
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- 2
- 保存袋に、①酒、すりおろしたショウガを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上おく
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- 3
- ③のサンマの水けをペーパーで取り、パットに入れ、醤油を入れ、しばらくなじませ、小麦粉をまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、④のサンマを重ならないように、身をしたにして並べ、中火の弱で焼く。(しばらく触らないで下さい)
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- 5
- こんがりと焼き目が付いたら、裏返し、裏面も良い焼き目がつくまで焼く。
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- 6
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おいしくなるコツ
④秋刀魚から出た水気は、ふき取って下さい。⑤の工程でしばらくは秋刀魚を触らないでください。焼けたかな?と思ったら、一切れ様子を見て、良い焼き色になっていたら、裏返してください。火の調整は様子を見ながらこまめに、強くしたり弱くしたりして下さい
きっかけ
秋刀魚が食べたかったので
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