黒豆のロールケーキ レシピ・作り方
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材料(36x25人分)
作り方
- 1 卵は白身と黄身を分け、卵白は角がピンと立つくらいまで泡だて器で、10分立てにする。
- 2 卵黄に砂糖を混ぜ、先ほどの泡だて器を使って、白っぽくもったりするまで泡立てる、緑茶パウダーを入れる。
- 3 ①と②を合わせ、小麦粉を4回に分けて入れ、ゴムべらでしたからすくうように混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷き、サラダ油を薄く塗った、天板に平らに流し、天板を上から落とし、空気を抜く。
- 4 160度オーブンで12分~16分焼き、冷ましてから、オーブンペーパーから生地をはがし、裏返す。
- 5 ☆印)生クリームを泡立て、十分に泡が立ったら、砂糖を加え混ぜ合わせる。
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6
ケーキ生地に生クリームを塗り(向こう7分目と手前は生クリームを塗りません)黒豆をまんべんなく散らし、ペーパーを持って、手前から向こう側にくるくると巻き、巻き終わりを下にする。
- 7 冷蔵庫でしばらく置いたら完成です。
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8
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きっかけ
黒豆を頂いたので
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブンで加減してください。焼きすぎると割れの原因になります。私は、生クリームを2割ほど残し、巻いては足りないところに塗り、少しずつ巻きます。最後に残ったクリームは両端から、ヘラで押し入れてます。
- レシピID:1760004049
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 黒豆のロールケーキ
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