簡単満足☆アサリとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- アサリ
- 1パック
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大匙1
- ワイン
- 大匙2
- 塩・胡椒
- 適宜
- ☆鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
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- 1
- あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ニンニクはみじん切り。キャベツはざく切り
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- 2
- 中華鍋にオリーブオイルとニンニク(鷹の爪)を入れ弱火で香りが立つまで炒め、中火にし、キャベツを入れ、アサリを乗せ、ワインを入れ蓋をして、蒸し煮にする。(5~6分)
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- 3
- あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら塩、胡椒で味を調える。
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- 4
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おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは、新聞紙などを乗せて、暗所を作って下さい。アサリをザルに置き、塩水につけて、砂抜きさせると、出した砂をまた、吸わないので良いです☆
きっかけ
主菜がお肉だったので、副菜に
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