簡単満足☆アサリとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
簡単で満足レシピ。ワインとの相性もぴったり♪

材料(2人分)

キャベツ
300g
アサリ
1パック
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大匙1
ワイン
大匙2
塩・胡椒
適宜
☆鷹の爪(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に3~4時間おいて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ニンニクはみじん切り。キャベツはざく切り
  2. 2
    中華鍋にオリーブオイルとニンニク(鷹の爪)を入れ弱火で香りが立つまで炒め、中火にし、キャベツを入れ、アサリを乗せ、ワインを入れ蓋をして、蒸し煮にする。(5~6分)
  3. 3
    あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら塩、胡椒で味を調える。
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは、新聞紙などを乗せて、暗所を作って下さい。アサリをザルに置き、塩水につけて、砂抜きさせると、出した砂をまた、吸わないので良いです☆

きっかけ

主菜がお肉だったので、副菜に

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン ワイン 簡単 ヘルシー
料理名
アサリとキャベツのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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