絶品! カボチャプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を揃える
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2
カボチャペーストをボールに入れておく。
牛乳と卵と砂糖を混ぜ、ザルなどで漉してカボチャペーストのボールに入れる - 3 カボチャペーストとプリン液を良く混ぜる
- 4 カラメルソースをプリンカップに流し入れる
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5
プリン型をトレイに並べ、天板に置いておく。
カボチャプリン液は底にカボチャがたまりやすいので、底からよくかき混ぜてながら、プリン型に注ぎ分ける - 6 プリン液を均等に注ぎ分ける
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7
250度に予熱したオーブンにカボチャプリンの天板を入れ、トレイの中に熱いお湯を張る。
オーブンの温度を200度に下げ30分程度蒸し焼きにする - 8 5~10分程度焼いてから、カボチャのタネを飾る
- 9 25分ぐらい焼いたら、つまようじなどを指してみて、さらさらのプリン液が出て来なければ出来上がり
- 10 焼き上がりw
- 11 カボチャプリンが完全に冷めたら、冷蔵庫で冷す
- 12 アイスクリームや生クリームを添えても美味しいw
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13
★カラメルソースを作る
ナベにグラニュー糖を広げて中~強火にかける -
14
砂糖に焦げ色がついて溶け出すので、ナベをゆすって溶けた液を砂糖にかけるようにしていく。
木杓子やスプーンなどを使って混ぜたりしないでください。
ナベはゆするだけ。 - 15 全体に焦げ色がついて、真ん中から泡が立ってきたらOK
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16
程よい焦げ目になったら、水を加えて、固さを調節する。
熱いうちに、スプーンでプリンカップに注ぎ分ける
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
- 料理名
- カボチャプリン
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ハウスダスト12262011/11/03 12:35荒潰しのカボチャがいい味出してる~!
簡単に出来て、しかも絶品(v^-^v)ごちそうさまでした♪
荒く潰したカボチャがたまらん!!
ヤミツキになる、絶品カボチャプリンですw