じゃが芋たっぷり ベジ・ポテトコロッケです♪ レシピ・作り方

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mak789
じゃが芋たっぷり、植物性の肉(畑の肉)も入れたのでボリュームもたっぷりです。椎茸がなかったのでシメジにしました。

材料(6人分)

じゃが芋
中4個(420g)
人参
150g
玉ネギ
200g
シメジ
100g
畑の肉(ひき肉タイプ)
100g
塩コショウ
適量
国内産薄力粉
適量
適量
天然酵母パン粉
適量
ごま油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋を綺麗に洗って芽を取り、沸騰したお湯で茹でます。
  2. 2
    柔らかくなれば、ボウルに移して皮ごとマッシャーで潰します。潰れたら塩コショウを振り、よく混ぜます。
  3. 3
    玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎって、サッと洗って水けを絞ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジ・畑の肉も加えてよく炒めます。しんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
  5. 5
    冷めたら、塩コショウを振り、よく混ぜながら練り、コロッケの形にします。薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6
    フライパンにコロッケの半分の高さの油を入れて熱し、5を揚げていきます。ころがすようにして綺麗な焼き目がつけばOKです。

おいしくなるコツ

塩コショウはじゃが芋だけの時と、他の材料を混ぜ合わせた時の2回振ると、しっかり味がつきます。お好みで、食べる時に醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

私はじゃが芋を食べられませんが、コロッケはじゃが芋がいい、という身うちの子供たちのリクエストにこたえて作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
じゃが芋 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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