シャキシャキ蓮根と剣先イカのマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剣先イカ胴体(刺身用)
- 1杯
- 蓮根
- 150g
- さつまいも
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
- マスタード
- 大匙3
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥き薄くスライスし、酢水にさらす。
さつまいもは良く洗い、薄くスライスし、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、さつまいも、レンコンの順で30秒ほどボイルしすぐにザルにあげる。残りのお湯でイカも、さっと茹で、1cm幅に切る。(半生湯引き状態)
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- 3
- 全ての材料を和えれば完成です。
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- 4
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おいしくなるコツ
さつまいもは、残っていたので入れてみました。なくても良いです。
きっかけ
冷凍してある、お刺身用の剣先イカを使って
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