焼き飯にブロッコリーを添えました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
焼き飯にしっかり味をつければ、添える野菜は茹でただけのものでOKです。今回添えたブロッコリーは風邪予防に良いです。

材料(3~4人分)

炊いた雑穀ご飯
460g
ブロッコリー
1/2房
キャベツ
大6枚くらい
人参
小1本
炒った米ぬか
大さじ2
菜種油
大さじ1と2
昆布醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ざく切りにしたキャベツ・輪切りにした人参・茹でて薄い短冊切りにしたブロッコリーの茎を、油大さじ1を熱したフライパンで炒めます。火が通ればOKです。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を炒めます。ほぐれて油が馴染めば、炒った米ぬかを振って混ぜます。
  3. 3
    2に1を加え、よく混ぜながら炒めます。仕上げに、昆布醤油を回りから垂らし、よく混ぜます。熱々を器に盛り、茹でたブロッコリーの蕾を添えます。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかを加えると香りや甘みが出ます。ブロッコリーの茎と蕾は別々に塩茹でしましょう。

きっかけ

ブロッコリーの硬い茎は具にして、蕾は茹でたものを焼き飯に添えました。ちょっと豪華な感じがします。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ブロッコリー 焼き飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする