焼き飯にブロッコリーを添えました♪ レシピ・作り方

焼き飯にブロッコリーを添えました♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
焼き飯にしっかり味をつければ、添える野菜は茹でただけのものでOKです。今回添えたブロッコリーは風邪予防に良いです。

材料(3~4人分)

  • 炊いた雑穀ご飯 460g
  • ブロッコリー 1/2房
  • キャベツ 大6枚くらい
  • 人参 小1本
  • 炒った米ぬか 大さじ2
  • 菜種油 大さじ1と2
  • 昆布醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ざく切りにしたキャベツ・輪切りにした人参・茹でて薄い短冊切りにしたブロッコリーの茎を、油大さじ1を熱したフライパンで炒めます。火が通ればOKです。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を炒めます。ほぐれて油が馴染めば、炒った米ぬかを振って混ぜます。
  3. 3 2に1を加え、よく混ぜながら炒めます。仕上げに、昆布醤油を回りから垂らし、よく混ぜます。熱々を器に盛り、茹でたブロッコリーの蕾を添えます。

きっかけ

ブロッコリーの硬い茎は具にして、蕾は茹でたものを焼き飯に添えました。ちょっと豪華な感じがします。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかを加えると香りや甘みが出ます。ブロッコリーの茎と蕾は別々に塩茹でしましょう。

  • レシピID:1760003878
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ブロッコリー 焼き飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る