体ぽかぽか★秋の恵みでショウガご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 4合
- 新ショウガ
- 2かけ
- シイタケ
- 2枚
- 水
- 4合分-*(調味料)
- *しょう油・料理酒
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 新ショウガは短めの千切りにし、シイタケは薄くスライスする。
-
- 2
- 米をとぎ、炊飯器に入れて、*の調味料を入れて4合の目盛りまで水をいれ、ショウガ・シイタケを入れて炊飯開始。
-
- 3
- 炊きあがったら混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
新ショウガのさわやかさで食欲ももりもり(^^) 調味料は、それぞれのご家庭の味に加減してください。
きっかけ
新ショウがで、炊き込みご飯に挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、春先に冷凍保存していたハチクのきんぴらをプラスしています。