鮭の粕汁++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
酒粕を入れるとコクが出て美味!
寒い日は芯から温まります^^
みんながつくった数 1

材料(8人分)

酒粕
30g
味噌
大さじ4~5
5カップ
■具(お好み)
3切れ
ごぼう
1本
にんじん
1本
ねぎ
1/2本
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    具はお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水と具を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    アクを取り、酒粕・味噌を加え、20~30分(弱火~中火)煮たら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

具には、大根・油揚げ・えのき等もよく合います♪

きっかけ

寒くなってきたので、温かい汁物をと・・・(いつも豚汁なので、たまには粕汁を!)

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁
関連キーワード
味噌汁 粕汁 汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 05:27
ちょっと寒かったので、アツアツの粕汁が食べたくなって具だくさんで作りました☆鮭から良いだしが出ますね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
Erdbeereis
素敵な盛り付けですね(*^ー^*) 久し振りに食べたくなりました~ レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする