アプリで広告非表示を体験しよう

開き秋刀魚のフライパン塩焼き(ポン酢と大根おろし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
開いてから、塩焼きにするので、お子様にも食べやすい秋刀魚の塩焼きです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生サンマ
2匹
適宜
大根
10cm
手作りポン酢
適宜
レシピID:1760003665
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、おろしておく。
  2. 2
    秋刀魚は頭を落とし、お腹の所から包丁を頭の方から尾の方へ入れ、お腹の皮を切り、腸を取り、水洗いする。
  3. 3
    イワシを手開きする容量で、切ったお腹の所から、親指を入れ、背骨に指を沿わせるように頭の方から尾の方に向けて身を開いていく。
  4. 4
    腹骨を包丁で漉き取る。
  5. 5
    フライパンにまんべんなく塩を振り、秋刀魚を見の方を下にして置き、中火の強でサンマを3分程焼く。程よい焼き色が付けば裏返し、皮の方も焼く。
  6. 6
    器に盛り、大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べます。
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お魚は身崩れしやすいので、焼けるまでじっと、動かさずに焼いてくださいね。

きっかけ

秋刀魚が旬なので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 食べやすい 子供
料理名
開き秋刀魚のフライパン塩焼き(ポン酢と大根おろし)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 7 件)

2018/01/09 20:38
塩のしょっぱさとポン酢のあっさりが合いますね。美味しかったです。 ありがとうございます。
mamaちゃんちゃん
2016/10/10 18:41
魚屋で3枚卸をして貰いいつもの蒲焼きは飽きてしまい塩焼きにしてポン酢でさっぱり美味しく頂きました。
mamaちゃんちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする