材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 60g
- イカゲソ(ボイル)
- 50g
- チクワ
- 1本
- もやし
- 1袋
- キクラゲ
- 1枚
- エノキ
- 50g
- 人参
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 水煮タケノコ(細切りタイプ)
- 30g
- XO醤焼きのタレ(焼肉のタレ)
- 大匙4
- サラダ油
- 大匙1
- センレック
- 120g
- 塩・胡椒
- 適宜
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- センレックは製品通りの方法で、戻しておく。
-
- 2
- 小エビは背ワタを取り、水洗いし、水けを切っておく。キクラゲは戻しておく。
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- 3
- 全ての野菜を5㎜程度の細切りにする。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ、エビとイカを入れ、軽く塩コショウをして炒め、もやし以外の野菜も入れて、強火で炒め合わせ、一旦、皿に取り出しておく。
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- 5
- 空いた中華鍋にサラダ油を足し、センレックを入れ、炒め、XO醤焼きのタレを加え混ぜ合わせる。先ほどのよけておいた、野菜とエビ、イカを戻す。
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- 6
- もやしとチクワも加え、混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、火を止める。
-
- 7
- お皿に盛り付け、レモンを添えたら完成です。
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- 8
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おいしくなるコツ
仕上げに、レモンやライムを絞って食べると美味しいです。一味を振りかけてピリッと食べるのもおススメです。
きっかけ
XO醤焼きのタレを頂いたので
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