材料(4~5人分)
- クリームシチューのルー(市販のもの)
- 1箱
- ○生クリーム
- 50cc
- ○牛乳
- 200cc(指定の分量マイナス50cc)
- ◇じゃがいも
- 3こ
- ◇にんじん
- 1本
- ◇しいたけ(あれば)
- 4こ
- 鶏挽肉(もも肉・胸肉でもOK)
- 300~400g
- キューブコンソメ
- 1こ
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ2
- (タバスコ
- お好みで)
作り方
-
- 1
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- じゃがいも・にんじんの皮を剥き、大き目に一口大の乱切りにする。
しいたけは3㎜幅位のスライスにする。
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- 2
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- ①のしいたけ以外を5分間熱湯にさらし、ざるにあげる。
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- 3
- 大き目の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を加え色が変わるまで炒める。
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- 4
- ③に②としいたけを加え、全体に油がまわったら、コンソメと水を指定の量加え、中火で15~20分煮込む。
-
- 5
- 一旦火を止めて、ルーを割り入れ再び10分加熱。
焦げないように混ぜながら。
-
- 6
- ⑤に○を加え軽く全体を混ぜて沸々してきたら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は是非タバスコを☆パンチが効いておいしいです☆
(1歳の子供が食べやすいようにひき肉を使っています。)
きっかけ
お菓子用の生クリームが少し残っていたので。
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下処理のひと手間で1ランクアガル↑☆
タバスコでパンチ☆