材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 水
- 3カップ
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- カレールー
- 1ブロック
- 具(挽き肉・玉ねぎ・長ねぎ・キャベツ等)
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に水と※を入れ、沸騰させます。
-
- 2
- 1に素麺・具を入れて、1分茹でます。
(具については、こつ参照)
-
- 3
- 更に豆板醤・カレールーを加えてよく溶かし、30秒~1分茹でたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
このレシピは主にスープ用ですので、具については、ラーメンのトッピングのように、お好みの物を入れていただければと思います。
野菜は全体の味にあまり影響しませんが、肉を入れるとコクが増します。
(豚挽き肉がオススメ)
きっかけ
カレー麻婆を参考に・・・麺に応用してみました!
簡単美味しくて、辛い物好きな方にオススメ!