材料(4人分)
- ちりめんじゃこ
- 40グラム
- 生わかめ(乾燥わかめでも)
- 20グラウくらい
- ★ 醤油
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 小さじ 1
- ★ 酒
- 小さじ 1
- ごま油
- 適量
- 米
- 2合
- ○ だしの素
- 小さじ 1
- ○ 酒
- 小さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1弱
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ○ 水
- ○を入れて2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻して、適当な大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、じゃことわかめ、★を入れて水分が無くなるまで炒める。
-
- 3
-
- お米を研いで、○を入れ、2合までの水を入れて炊く。
-
- 4
-
- 炊き終わったら、 2 のわかめ、ジャコをいれて一緒に蒸す。
-
- 5
-
- かき混ぜて器に盛って出来上がりです。
分葱や大葉、ごま、海苔を載せて召し上がってください。
おいしくなるコツ
材料をみると手間がかかりそうですが、とても簡単です。
前もって、じゃことわかめをごま油で炒めるのがミソ!
調味料は、お好みで加減してください。
きっかけ
夫が一番大好きな炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません